通知通告:
最新动态您当前的位置:首页 - 最新动态

从模仿到创新,从贴牌到创牌—— 纺织服装“丹东制造”迈向国际市场
    “只有打造自主品牌,转型发展的路子才能越走越宽阔!”10月11日,凤城市瑞沃尔制衣有限公司总经理钟玉贵兴奋地说,他刚刚与国外客商达成初步合作意向,公司自主品牌的滑雪服有望销往欧洲市场。
    其实,“丹东制造”的服装在国外市场销售并不是一件稀奇事。只不过那时是以代加工、贴牌为主,大多数纺织服装企业扮演着“替他人做嫁衣”的“打工”角色。一位从事丝纺行业的老者提到丹东过去的辉煌历史说,拥有纺、织、染与产、学、研完整产业体系,竟然靠廉价劳动力等优势,成为一个世界品牌服装的“加工厂”,以承接国外品牌代工订单为主要业务,生产出产品后贴上对方的商标,再销往全球,这是丹东纺织服装产业的悲哀。
    “丹东的纺织服装不能总做‘幕后英雄’。”随着丹东依托“中国制造2025”和供给侧结构性改革等新思路和新举措,丹东积极推动丹东制造向“丹东创造”和“丹东智造”转型,丹东的纺织服装产业从低附加值到高附加值,从贴牌到创牌,正在经历一个从低端走向高端的蜕变历程,逐步向品牌化经营、精益化及柔性化生产、产品定制模式等方向发展,悄然踏上创自主品牌的转型之路。
    “我们的产业优势还在,没有形成地区品牌,是我们的硬伤。”钟玉贵说,5年前,瑞沃尔在贴牌代工的路上就意识到,技术实力和加工能力同样重要,打造自主品牌势在必行。这5年来,瑞沃尔在生产链成熟的基础上,组建研发和销售团队,建立电商平台拓宽销路,实体门店分布到北京、上海、青岛等8座城市。目前,研发团队核心人员达15人,公司对科研和自主创新的投入逐年增加。今年8月,瑞沃尔自主研发的运动户外服装产品被认定为辽宁名牌产品。
    随着我市积极推进以自主品牌引领企业发展,逐步摆脱以往的贴牌代料加工模式,实现由“贴牌”到“创牌”转变,一批自主品牌正在快速成长。东港市华萌制衣有限公司的美索达、凤城市瑞沃尔制衣有限公司的ruiwoer、东港市河珍制衣有限公司的河珍、丹东市唐人服饰有限公司的查伊娜、丹东万业进出口有限公司MARZO等自主品牌“诞生”并茁壮成长。还有一些服装企业在通往创品牌的道路上迈出一大步,丹东新龙泰服装实业有限公司通过企业发展壮大,争取到了美国斯凯奇品牌的中国、东南亚、韩国等地区的销售权并拥有定价权,为品牌战略打下坚固基础。
    品牌如何“创”?关键环节在于技术研发与设计创新。“运动户外服装品牌要想立住脚跟,首先在设计上要符合本土市场。”东港市华萌制衣有限公司总经理邹立状表示,公司高薪聘请10余位设计师,为产品设计创新把关,经过6年左右的时间,实现了品牌战略的升级和产品附加值的提升,自主设计的运动户外服装产品畅销北京和欧美等国家市场,并建立起本土品牌良好的口碑和信誉。“我们希望以点带面,让本土服装品牌发挥潜在的实力,一步一个脚印地发展。”邹立状说。
    今年5月,首届中国(丹东·东港)运动户外服装产业文化周在我市举办,辽宁省运动户外纺织服装产业联盟在我市成立;去年,我市以东港为载体被中纺联授予“中国运动户外服装名城”称号,丹东市政府与辽东学院共建户外纺织服装产业公共技术平台正式揭牌运行……业内人士表示,发展户外服装是重振丹东纺织服装产业雄风最好的抓手和机遇,也是丹东纺织服装企业创建自主品牌的突破口,行业企业可以此为契机,拓展渠道,在政府和行业协会的推动下,顺势汇集资源,自主设计研发与中高端产品定位相匹配的品牌产品,持续走品牌化路线、中高端路线。
    丹东日报社记者采访了解到,我市服装品牌建设取得初步成效,区域品牌、产品品牌影响力逐步提升。数据显示,去年,我市纺织服装企业935户,户外纺织服装产业实现主营业务收入70亿元,生产服装7687.6万件,规划到2020年,产业主营业务收入将超过300亿元。