通知通告:
最新动态您当前的位置:首页 - 最新动态

项目构筑制造业强市之基
    2017年,丹东市围绕工业供给侧结构性改革这条主线,以项目构筑强市之基,以创新驱动引领产业升级,持续发力打造先进制造业强市。全市工业供给侧结构性改革取得显著成效,《中国制造2025丹东市实施方案》成效初显,尤其是在装备制造行业,一项项技术改造项目的开复工,奏响了丹东制造业转型升级的最强音,为我市打造制造业强市唱响“主旋律”。
    项目引领装备制造业迈向高端智能化
    近日,投资2亿元的内燃机配件企业高技术船舶曲轴专业化生产线技术改造项目,已陆续完成土建工程。项目负责人表示,进口设备已经到岸,预计本月末将进行设备安装。在位于凤城现代产业园区的一家增压器企业厂房里,投资2亿元的生产涡轮增压器智能工厂建设项目,现已完成了厂房主体工程,设备采购正在进行中。一家电器企业投资1.3亿元的年产50万套汽车关键零部件生产建设项目、制造业企业投资1.3亿元和1.9亿元的大型锻件节能节材技术升级改造项目、智能燃气表能力扩增项目皆在紧锣密鼓地进行中……
    2017年,市经信委建立了全市工业项目库和工业企业库,以103个项目为重点推进和服务对象,帮助企业解决政策支持、土地、税收等方面问题,推进项目建设,拉动有效投资。
    智能制造技术在我市仪器仪表产业逐渐推广应用,仪器仪表产品种类更加丰富,产品品质和智能化、集成化水平明显提升。近些年,我市实施的市级新产品重点研发项目计划中,仪器仪表类项目占比达到35%,其中“中子活化水泥多元素在线分析仪”和“基准法环境空气颗粒物PM2.5&PM10自动监测仪”等一批产品填补了国内外空白,或打破了欧美国家的垄断。
    装备制造业精英“掌舵”服务型制造业
    在制造业服务化成为新趋势的背景下,我市创建“中国制造2025”试点示范迈出了新步伐。市经信委积极落实服务型制造行动,制定印发了《丹东市市级服务型制造示范企业认定管理办法(试行)》,目前已有3家企业、2个项目成为第一批省级服务型制造示范企业(项目);出台了《丹东市市级工业设计中心认定管理办法》,建立了市级工业设计培育库,3家企业的工业设计中心被认定为省级工业设计中心。
    为给制造业转型升级“强筋健骨”,我市还着力培育了一批两化(工业化和信息化)融合重点企业。培育曙光汽车集团成为我市首家国家级两化融合管理体系贯标试点企业;培育东方测控、华通测控、曙光集团力争成为省级制造业与互联网融合试点示范项目;培育通博电器力争成为国家两化融合管理体系贯标试点企业。截至目前,已有6户企业加入省工业互联网联盟;一科技企业的12英寸IC生产线装备制造项目(一期)、一电子科技企业的贴片式可调电阻生产与研发基地项目先后被列入省50项工业强基重点工程。
    同时,组织尼龙56项目申报2017年工业强基工程专项;积极开展市级工业强基领域“专精特新”企业和重点推广应用“四基”产品培育工作,去年计划新增市级工业强基领域“专精特新”企业5户、重点推广应用“四基”产品10个。
    技术创新加持 制造业实现稳发展
    随着制造业企业的技术创新体系进一步完善,在我市,国家、省、市三级企业技术创新体系初步形成。全市已建成2个国家级企业技术中心,38个省级企业技术中心,建设水平持续提升。一家化工企业的特种功能防护纺织化学品关键技术联合开发项目通过国际合作,解决了我国功能防护技术瓶颈,打破我国纺织助剂以及纺织品进入国际市场绿色壁垒的严重制约;2户企业通过2017年度省级企业技术中心专家评审并公示。另外,我市还实施了重点新产品计划164项,其中54项列入省级技术创新重点项目计划。
    立足优势 谋划制造业强市
    打造制造业强市要立足优势项目,也要着眼未来。2018年,我市将扎实推进制造强市建设,全面落实《中国制造2025丹东实施方案》,努力推进智能制造、绿色制造、服务型制造、工业强基、军民融合齐头并进。
    进一步完善国家、省、市智能制造示范体系,继续培育一批市级智能制造示范企业,争取一批省级、国家级智能制造示范企业;推动新一代信息技术在制造业重点领域的应用,着力培育一批两化融合示范企业,促进一批两化融合示范项目建设。落实服务型制造行动,培育一批服务型制造示范企业,培育建设、挂牌一批市级工业设计中心;以创新驱动为着力点,加快创新体系建设,促进企业技术创新工作再上新台阶。
    重点围绕智能制造等重点招商领域,开展有针对性的招商引资;强化项目的跟踪服务,积极促进一批重点项目早开复工、早投达产,为我市牢筑制造业强市谋划新作为。(丹东新闻网信息)