通知通告:
最新动态您当前的位置:首页 - 最新动态

我市3家企业、2个项目成功入围第一批省级服务型制造示范企业(示范项目)
    日前,辽宁省工信委公布了第一批省级服务型制造示范企业(示范项目)名单,我市丹东东方测控技术股份有限公司、辽宁思凯科技股份有限公司、辽宁华隆电力科技股份有限公司、丹东依镭社电子科技有限公司的“532nm绿激光集成封装管”项目、丹东迅镭科技有限公司研发的“三合一多功能激光瞄准器”项目等3家企业、2个项目名列其中。

    此次入榜名单包括27家企业和24个项目。而我市三家入选企业,两个入选项目在服务型制造上有自己独特的优势。丹东东方测控技术股份有限公司利用检测、优化控制和大数据分析技术,大力深化服务业务,积极向服务要市场,推动企业服务转型,在“总集成总承包服务”领域具有示范作用。辽宁思凯科技股份有限公司时刻关注行业的发展趋势,不断储备、积累和创新资源,以新一代物联网、云计算作为技术支撑,形成了信息增值服务与业务的高度协同,成功完成了企业服务模式的转型,在“信息增值服务”领域具有示范作用。辽宁华隆电力科技股份有限公司以创新为驱动,着力瞄准国内电力市场,积极与大专院校合作,不断创占行业制高点。公司研发的“带电喷涂防污闪涂料”和“YH5CSX系列有串联间隙氧化物避雷器”等产品填补了国内空白,达到国内领先水平,在“供应链管理”领域具有示范作用。丹东依镭社电子科技有限公司研发的“532nm绿激光集成封装管”能有效提高激光稳定性,安装PT调节模块后,能突破-200C的温度壁垒,工作温度上限能达到500C,有效减小产品体积,扩大应用领域,在“创新设计”方面具有示范作用。丹东迅镭科技有限公司研发的“三合一多功能激光瞄准器”采用“LED战术枪灯+激光瞄准”的组合结构,具有爆闪、快速切换、超大温宽、夜视、抗氧化等功能,在“创新设计”方面具有示范作用。

    服务型制造,是推进工业供给侧结构性改革重要途径之一,是《中国制造2025》强国战略9项重点任务之一,是工业化进程中制造与服务融合发展的一种新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,有利于延伸和提升价值链,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。目前市经信委已制定下发了《丹东市市级服务型制造示范企业认定管理办法(试行)》,以推动我市制造企业实施商业模式创新和业态创新,提高我市服务型制造整体发展水平。