通知通告:
最新动态您当前的位置:首页 - 最新动态

蓄势待发的装备制造产业
    今年3月,丹东黄海汽车有限责任公司与中国航天科技集团航天长征国际贸易有限公司签署了框架协议,黄海汽车产品将搭乘央企这艘“大船”出口海外市场。辽宁五一八内燃机配件有限公司通过技术改造实现工艺创新,使得公司产品市场覆盖率居国内同类企业之首,成为中国生产汽车、内燃机等产品最大供应商。而且,产品通过了欧美等十家船级社认证,今后将直接参与全球采购,产品销售领域向国际市场拓宽……先进装备制造业是我市大力发展的八大重点行业之一,近年来,全市推进工业供给侧结构性改革,结合我市装备制造业发展特色,以新能源汽车产业、仪器仪表产业、轻型精密装备制造产业为突破口,以抓行业龙头企业、抓行业项目、抓产业集群为重点,不断提速装备制造业发展。
    我市装备制造业转型升级过程中,产需合作无缝对接起到关键性作用。黄海汽车与埃塞俄比亚签订批发出口协议,近千台N2豪华配置皮卡全散件出口、陆续进驻埃塞俄比亚。在辽宁省新能源公交车推广应用对接交流会上,丹东黄海与省内各市公交运营公司及金融租赁公司等单位成功对接,为全省多个城市批量提供高品质新能源客车产品,仅今年4月,为沈阳公交公司提供新能源车辆276台,实现销售收入18155万元。不仅黄海汽车一家,太平洋神龙增压器有限公司与重庆企业华晨新源动力制造有限公司也已达成合作意向。以产需对接为契机,我市的装备制造业发展进入了“快车道”。
    采访中了解到,我市汽车制造产业链逐步完善,自我配套能力明显加强,以龙头企业为引领的汽车及零部件产业结构调整效果显著。目前,黄海新能源客车生产基地已投产见效,新能源客车产品型号已超过30款。去年,自主研发的新型纯电动皮卡已投入市场,订单量不断增加。今年4月,曙光集团成为全国插电式混合动力客车单月产量冠军。同月,五一八的高技术船用曲轴生产线技术改造项目开工建设,投产后将新增销售收入3.6亿元,锻造水平将达到国际领先。为拓宽产品领域,提质增效,五一八公司与法国喜福地集团下属库尔塞儿锻造公司共同投资600万欧元,对五一八公司现有5000吨压力机生产线进行改造,预计2018年至2020年三年累计新增销售收入1.16亿元。此外,我市还利用华泰汽车收购曙光集团的契机,吸引华泰集团来丹投资建设年产60万台变速箱生产线项目,进一步提高自我配套能力,项目投产后将实现百亿销售收入。
    在汽车制造产业的带动下,增压器产业和仪器仪表产业紧随其后,向高端市场进军。增压器产业通过建设汽车增压器检测研发平台、产学研合作和增强制造加工水平等多种措施提升产品质量,目前已有太平洋神龙增压器、和本精密机械等企业的整机和零部件产品步入高端市场,为霍尼韦尔等国内外发动机厂做配套供应商。去年,仪器仪表骨干企业去年共开发重点新产品49项。其中18项达到国内领先水平,8项达到国际先进水平,4项达到国际领先水平。
    近年来,一批装备制造领域的新产品纷纷涌现,成为“丹东制造”的代言人。在第十七届上海国际汽车工业展览会上首发亮相的黄海N3,是引入欧美皮卡外观及整体底盘设计的高配置高端皮卡新产品,现已正式投入市场;在黄海新能源基地研制成功的纯电动公交车,预计将在今年下半年正式投放市场。曙光集团投资近3亿元,建设了国际一流的车桥和整车研发测试中心,通过自主研发,掌握了新能源整车控制等技术。技术中心去年研发新产品21项,有17项达到国内领先水平以上,其中一款纯电动客车拥有整车及整车控制器的全部自主知识产权。
    未来,我市将持续推动新能源汽车、仪器仪表、轻型精密装备制造等重点产业转型攻坚,抓好一批重点项目建设,积极搭建产需对接平台,推进技术创新、智能化改造,让装备制造业成为工业转型升级、加快发展的主力军。
    (丹东新闻网信息)