通知通告:
最新动态您当前的位置:首页 - 最新动态

蓄势待发的“满药之都”
    自去年被冠以“中国满药之都”称号以来,我市紧紧抓住国家实施产业结构调整、依靠创新驱动实现产业升级的有利契机,以满药龙头企业、企业群体、原料基地、创新平台等产业发展为核心,以品牌建设、市场推广、产业联盟为突破,不断壮大满族医药及健康产业。独具丹东特色的满族医药及健康产业集聚逐步形成,“满药之都”蓄势待发。
    “丹东具有丰富的可用于满药开发与利用的药材资源,全地区拥有各类中药材1600余种,具有鲜明地理标志的石柱参、五味子等数十种药材享誉海内外。凭借其药食同源的特点,满药满足了现代人的健康需求,市场前景广阔。”近日,市经信委轻工医药处处长王瑞春在受访时介绍说。
    截至目前,我市满族医药及健康产业已形成了以宽甸、凤城及东港北部山区为核心的满族药材种植基地,市经信委已制定了一批道地药材基地的认定标准,全市现有各类药材种植基地120余万亩,种植公司(基地)及合作社107户,种植农户近5万户,产出药材品种达百余种,产值近百亿元。截至2015年底,满药及健康产业集群拥有企业179户,其中规模以上企业27户,全年实现主营业务收入45亿元。满药生产企业共有带有国药准字号的复方木鸡、骨疏康等药品已达百余种,其中复方木鸡颗粒等已被我国部分省市列入《医疗保险基本药物目录》,骨疏康、复方木鸡颗粒、八珍益母膏等拳头产品畅销国内外。
    随着市政府《关于大力扶持丹东满族医药产业发展意见》的出台,我市现有约20个满药项目正在推进,其中近一半是大规模优质项目,总投资额近6亿元,包括辽宁光太药业的满药道地药材饮片加工、提取项目,辽宁康辰药业实现淫羊藿人工种植基地建设项目,丹东药业集团的满族医药生产基地开发项目等,成为我市满药产业发展的主要引擎。另外,由丹东药业集团编纂的《满族传统医药新编》已出版发行,《满族医药》项目已被列入《辽宁省非物质文化遗产》名录,有望在5年内争取列入国家级。
    丹东“中国满药之都”的品牌在业界已具一定知名度和影响力。从2010年开始,我市连续举办了四届满族医药国际论坛;成立了中国满族医药及健康产业联盟和满药专业委员会,接受世界中医药学会联合会的授牌和证书颁发;举办首届中国(丹东)满族医药及健康产品博览会,促进本地满药企业与国内外医学机构、医药企业达成生产销售合作意向。
    王瑞春介绍说,要想把满药产业做强做大,需要各部门协力攻关,从医学角度论证满族医药的科学性,将现代技术与传统满药体系相结合并使之平衡。未来,我市将重点在药材种植、药品开发、龙头企业、品牌推广、产业联盟、科技创新、保健产品、满族医药特色文化和旅游等方面开展满药产业建设工作。以宽甸、凤城地区为重点,选择30个道地和大宗药材及药食兼用作为主栽品种,建立优势满族医药品种目录。重点扶持满药公共服务平台、道地药材加工提取、种植基地建设等项目,引进和培育一批有竞争力的大型企业集团,选择一批成长性较好的企业进行重点培育。引导和鼓励满药龙头骨干企业,通过继续组织举办“满族医药国际论坛”等形式活动,全方位向外推介丹东满药和满族特色文化。加大标准化认证和原产地认证力度,增强品牌竞争力。发挥大中专院校及重点实验室等省内外科研资源优势,完善满药产业技术创新体系,坚持继承和创新并重,加快满药的二次研究与开发,突破一批对满药具有重大支撑和引领作用的关键技术。继续建设丹东满族医药博物馆,结合满药文化,发展我市满族医药生态旅游、特色旅游产业。加强满药产业流通市场体系建设,加快构建现代化医药流通平台,发展电商、连锁经营、“互联网+”物流配送等现代流通业。在丹东筹建特色专科满医院,在专科学校开设满医、满药课程,培育满族医药种植、研发等方面的人;建立院士工作站,引进和培养适合我市满族医药发展的高层次人才。
    (丹东新闻网信息)