通知通告:
最新动态您当前的位置:首页 - 最新动态

第六届全国减轻企业负担政策宣传周正式启动
    2017年10月31日全国减轻企业负担政策宣传周启动仪式电视电话会议在北京召开。我市组织减负工作领导小组各成员单位在市联通公司收听收看了国家减负政策宣传周启动仪式的视频直播。
    启动仪式上,国家发展改革委价格司介绍了清理规范涉企经营服务性收费工作成果,国家质检总局介绍了质检领域清理涉企收费减轻企业负担工作情况,浙江省、湖南省减负办介绍了结合地区实际开展减轻企业负担工作的经验做法,中国中小企业发展促进中心发布了2017年全国企业负担调查评价报告。
    在启动仪式上国家工信部副部长、国家减负工作领导小组部际联席工作办公室副主任辛国斌同志在会上指出,今年全国减轻企业负担工作系统要把减轻企业负担工作放到贯彻发展新理念、深化供给侧结构性改革的大局中抓好抓实。重点工作:一是要把服务实体经济发展作为工作的重要指针,推动各地区、各部门强化放水养鱼的意识,为实体经济发展营造宽松的发展环境;二是要把解决企业成本负担问题作为工作的核心内容,有针对性地研究制定各种惠企减负政策措施,并通过督促检查和宣传培训推动政策落地;三是要把全面深化改革作为工作的关键动力,通过深化实施“放管服”改革、推动政府职能转变,推动建立涉企行政事项清单制度,为企业提供良好的营商环境。
    同时要狠抓政策落实,确保今年各项减轻企业负担重点任务的圆满完成。要加强监督检查,确保各项惠企减负政策落地生根,增强企业的获得感。要聚焦关键环节,进一步抓好涉企收费、保证金的清理整治工作,坚决斩断向企业乱伸的“黑手”。要围绕清单制度,抓好综合服务平台建设维护,将服务企业工作推向深入。
    辛国斌强调,各地区、各部门要按照联席会议部署,精心组织、细致筹划,认真做好第六届全国减轻企业负担政策宣传周各项工作,营造全社会关心支持企业发展的舆论氛围。一是要注重广泛动员,从多个层面和领域调动社会各界共同参与减轻企业负担政策宣传周活动,形成工作合力。二是要坚持问题导向,把企业反映的对惠企政策不了解、政策落实不到位等问题作为宣传周的着力点,有针对性地开展宣传解读,抓出工作实效。三是要强化企业服务,创新工作方式,加强对减轻企业负担综合服务平台的宣传,帮助企业了解和享受各项惠企政策,推动涉企事项清单制度的落地。
    会后,我市减轻企业负担工作领导小组办公室按照本次政策宣传周活动的要求,提出:一是各职能部门要结合工作实际梳理在清理规范涉企经营服务性收费、减轻实体经济企业负担的工作措施及取得那些实实在在的工作成果。二是各部门、各单位要做好惠企政策的宣传工作,有条件的要开展政策解读、现场咨询和免费发放《减负政策汇编》材料等营造全社会关心支持企业负责的舆论氛围。切实把我市的减轻企业负担工作扎实有效地全面展开。